Энергия-2050. Что изменит новая Энергетическая стратегия. Часть 2.
В предыдущей части обсудили, чем обосновано обновление Энергетической стратегии Российской Федерации, и с какими вызовами отрасль столкнулась в последние годы. Читать – здесь.
Сегодня же мы предметно обсудим, какие изменения нас ждут, и каких отраслей коснется обновленная Энергетическая стратегия. Всего их четыре: электроэнергетика, нефть, газ и уголь.
Электроэнергетика
В электроэнергетике главными задачами остаются модернизация и увеличение мощностей с учетом растущих потребностей в электроэнергии, а также технологические и структурные изменения. Среди отраслей топливно-энергетического комплекса электроэнергетика продемонстрировала наибольшую устойчивость к санкциям, хотя использование импортных технологий на некоторых генераторах из-за утраты связей с зарубежными партнерами создает некоторые трудности.
По запросу “Современная электроэнергетика” Интернет-ресурсы чаще всего говорят о развитии зеленых инициатив и экологичную генерацию. Но, если верить Стратегии, говорить об этом системно - пока что рано.
Перед сектором стоит крайне сложная задача – добиться роста эффективности. Вероятно, в ближайшие десятилетия произойдут масштабные изменения в распределительной структуре, и к 2050 году электроэнергетика опять станет единым вертикально интегрированным комплексом.
Нефть
До 2050 года нефтяная отрасль может столкнуться с самыми значительными стратегическими рисками. По информации Российского энергетического агентства, мировое потребление нефти к этому периоду сократится на 40 %, что отражено в энергетической стратегии. В соответствии с целевым сценарием, объем добычи нефти в нашей стране вырастет с текущих 531 млн тонн в год до 540 млн тонн к 2030 году и останется стабильным до середины столетия. Ожидается, что экспорт останется на уровне этого года — 235 млн тонн, а переработка нефти немного увеличится с нынешних 275 млн тонн до 283 млн тонн.
«Задача в области нефти и ее переработки заключается в полном обеспечении внутренних нужд в светлых нефтепродуктах, при этом оставшаяся нефть должна быть направлена в нефтехимию, особенно в малотоннажную», — отмечает С. Цивилев.
Согласно стресс-сценарию, объем добычи к 2050 году может сократиться до 171 млн тонн, а экспорт — упасть до нуля. Тем не менее, даже при уменьшении экспорта сырой нефти, нефтехимическая продукция будет востребована как внутри страны, так и на международном уровне.
Газ
Ситуация с природным газом выглядит более обнадеживающе, чем с нефтью. Добыча газа в России способна увеличиться на 70%, даже при сохранении санкций. Это означает рост с текущих 638 млрд кубометров до 1 трлн куб. м в год. Экспорт при этом достигнет величины в 312 млрд куб. м, с равным распределением между трубопроводами и транспортом в виде сжиженного газа.
В усилиях изменить энергобаланс и снизить зависимость от углеводородов, сегодня страны активно инвестируют в развитие инфраструктуры для производства и транспортировки природного газа. Это может сильно повлиять на будущее нефтегазового сектора.
Пристальное внимание уделено развитию нефтегазохимического сектора - учитывая его потенциал. К 2050 году производство полимеров в России планируется увеличить до 18 млн тонн в год, а экспорт возрастет вчетверо: с нынешних 2 млн тонн до 8,5 млн тонн. Также ожидается рост спроса на внутреннем рынке. По прогнозам потребление крупнотоннажных полимеров удвоится, достигнув 10,5 млн тонн.
Уголь
Несмотря на усилия сторонников экологической политики по ограничению использования угля, его перспективы на период до 2050 года выглядят обнадеживающе. Сегодня одной из ключевых задач становится модернизация угольной отрасли, которая сильно зависит от импортных технологий и оборудования.
По оптимистичному сценарию, к 2050 году добыча угля в стране достигнет 600,5 млн тонн, что на 37% больше уровня 2023 года, а при менее динамичном развитии - до 486,4 млн тонн, увеличившись на 10,87%. Однако, если будут реализованы стрессовые условия, производство может уменьшиться на 34,7%, составив 286,6 млн тонн.
В угольной генерации ожидается укрепление: по прогнозам к 2050 году доля угольных мощностей в России увеличится с нынешних 13% до 15%.
Российский уголь и дальше будет занимать ведущие места на мировом рынке, и его доля к 2050 году может удвоиться. Экспортные объемы при благоприятных и умеренных условиях возрастут на 64,7% и 45,9% соответствующе, хотя при негативном сценарии сократятся - при условии улучшения железнодорожной структуры Восточного полигона, постройки Тихоокеанской железной дороги и портовой инфраструктуры. Основными покупателями останутся страны Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Продолжение материала в следующей части.